研究成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

代表性研究成果-飞机复杂状态预防与改出训练(UPRT)

作者:钱基德来源: 阅读次数:日期:2022年10月10日

代表性研究成果名称

本室固定人员

参加名单

所属研究方向

飞机复杂状态预防与改出训练(UPRT

基础性工作

欧阳霆、余江、熊英博、罗晓利、刘渡辉、王强、葛志斌、李秀易、吴世杰、白宏秋、黄康、张雪松、李旦、曾身殷强

飞行理论与技术

(一)研究成果主要内容

飞机进入复杂状态导致的飞机空中失控(LOC-I)是全球运输航空包括通航致命事故的首要原因。复杂状态的预防与改出训练(UPRT)不仅包括对飞行操纵技术的训练,更体现对飞行员威胁与差错管理、情景意识、解决问题和决策等非技术能力的培养。实验室飞行训练研究团队多年来围绕UPRT基础理论、关键技术以及实践训练方案等开展了系统性研究,在飞行训练理论与技术领域取得了重要成果。成果具体内容包括:

1)系统研究UPRT国内外相关行业标准及飞行案例,在参考ICAOFAAEASACAACIATA指导材料的基础上,完成了对Upset Prevention & Recovery Training   Pilot Guide(飞机复杂状态预防与改出训练 飞行员指南),Manual on   Aeroplane Upset Prevention and Recovery Training(飞机复杂状态预防和改出训练手册)ICAO Doc 10011Airplane Upset Recovery Training Aid(第二次、三次修订版)等关键性国际资料的翻译及校对工作,形成了UPRT研究的奠基性成果。

2)对UPRT关键基础理论进行了深入研究,形成了“基于事故场景的复杂状态预防与改出训练科目设计”、“复杂状态事故分析技术”、“基于胜任力的UPRT课程设计”等理论基础及技术成果。

3)开展“飞机复杂状态预防与改出训练培训体系建设”研究,研发了UPRT系列训练课程,对航空公司开展多期UPRT培训课程,多次受邀参加UPRT国际专题研讨会进行技术指导,在UPRT领域形成了一批国际知名的科研培训专家团队。

4)编写的UPRT训练大纲及指南为局方《运输类飞机复杂状态预防和改出训练指导材料》IB-FS-2018-013提供参考依据,成为全国民航UPRT训练的指导材料。

(二)主要的科技创新贡献(包括理论的创新、技术的突破、重要应用或应用前景)

基于事故场景的复杂状态预防与改出训练科目设计。提出了一类飞机复杂状态识别技术及复杂状态有效预防和改出策略,包括潜在的复杂状态识别、复杂状态识别标准、预防标准、预防复杂状态的策略等,在此之上,对基于事故场景复杂状态预防与改出训练进行了科目设计,构建了特定操作环境中的机动飞行状态呈现与学员飞行处置能力的映射关系,达到在以后的实际飞行中遇到类似场景按训练的方式进行飞行的目的。设计的预防复杂状态监视分析软件可用于实际飞行训练以提高飞行员的安全运行能力,减少飞行员驾驶飞机出现非正常姿态的概率,降低 LOC-I 类事故发生率。

复杂状态事故分析理论及技术。针对LOC I事故的动力学和控制问题特性,提出了复杂状态事故的前兆分析模型与方法,构建了对飞行复杂状态成因分析范式,依据此技术对复杂状态的预防与改出方案进行了设计,研发的复杂状态事故序列模拟系统已通过模拟机训练进行了可行性验证。

基于胜任力的UPRT训练课程设计。将基于能力的训练与UPRT紧密结合,结合CRM训练、TEM训练中的模型及评估方法、提出了一类基于胜任力的UPRT训练课程设计方法,研发的训练效果评估工具可有效的发现学员训练中的技能缺失,实现对现行UPRT训练方案的优化,提升UPRT训练的针对性与适用性,在航司与航校相关训练课程开展中应用前景广阔。

(三)国内外影响的主要证据

实验室团队承担的民航局安全能力建设项目“飞机复杂状态预防与改出训练培训体系建设”,已于2019年通过了民航局航安办组织的专家组验收,项目总经费230万。实验室团队承办及受邀参与由ICAOCAAC等主办的多次复杂状态预防及处置技术国际研讨会,与来自ICAOCAEIATAFAABoeingAirbus等单位进行了广泛技术交流。201811月,团队成员在由中国商飞主办的“第三届珠海国际民机试飞论坛”就UPRT训练进行了专题发言与技术指导。目前,团队已为国内航司开展多期UPRT相关培训,编写的训练课程指南将成为局方相关咨询通告的重要参考依据。

地址:四川省广汉市南昌路四段46号 邮政编码:618307

版权所有@中国民用航空飞行学院 蜀ICP备05031896号-1

川公网安备51068102510748号