研究成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

代表性研究成果-飞行模拟与飞行程序研究

作者:钱基德来源: 阅读次数:日期:2022年10月10日

代表性研究成果名称

本室固定人员

参加名单

所属研究方向

飞行模拟与飞行程序研究

应用基础研究

向小军、陈又军、苏彬、林兰之、陈红英

飞行理论与

技术

(一)研究成果主要内容

围绕局方大力推进基于胜任力开展飞行训练以及特殊机场所需导航性能(RNP)新技术推广,实验室飞行模拟与仿真团队及飞行运行技术团队分别展开了模拟飞行训练器、典型机场RNP程序设计等系统验证平台开发与关键技术研究,具体成果包括:

1Diamond DA40NG   /D42NG单双发构型快切换飞行训练器。自主研发的高仿真综合航电系统使得对于初级和中级教练机模拟训练的单双发构型可快切换成为现实,研制的Garmin综合航电仿真系统,采用矢量显控画面生成技术,多系统、多图层复杂构型技术,大地形和导航数据动态筛选和渲染等关键技术,系统仿真度高,使飞行训练器通过构型的快切换实现机型切换,目前,该成果已通过QTG测试、ATM测试以及飞行员主观飞行测试,满足CCAR-605级训练器要求。

2)国内典型机场的RNP AR飞行程序设计。围绕复杂地形、气候、机场环境等实际条件,在RNP   AR飞行程序设计理论及核心技术上获得重大突破,成功完成国内第一个自主RNP   AR飞行程序设计,协助民航局完成了多个相关规范性文件和标准的编写与修订。

(二)主要的科技创新贡献(包括理论的创新、技术的突破、重要应用或应用前景)

1)模拟飞行训练器核心软件技术上的突破。传统飞行训练器的体系结构,需采用专业航材设备,满足单一机型的训练需求,目前,基于Garmin综合航电仿真技术的研究,使得单双发构型快切换飞行训练器成为可能,这项研究破解了国外对我国民航模拟训练设备研制设置的技术壁垒,摆脱了航材供应的限制,能够完全替代国外进口产品,满足国内各大航校初级和中级教练机未来的训练需求,能显著降低训练成本,减少前期设备投入预算,以后也可尝试拓展海外市场,具有广阔的市场前景。

2RNP程序设计技术。RNP是航空发达国家竞相研究的新课题和国际民航界公认的未来导航发展的新趋势,也是民航局大力推进的一项技术。实验室团队开创性完成了国内机场首个RNP   AR飞行程序设计,重点解决了新技术推广中的RNP衔接ILSRNP运行监控、RNP适航验证、带RF航段的RNP 1 离场飞行程序设计等难点问题,研究成果可帮其他机场完成RNP程序设计,极大地促进了中国民航航行新技术的发展。

(三)国内外影响的主要证据

1)飞行模拟与仿真团队设计研制的Diamond   DA40NG /D42NG单双发构型快切换飞行训练器目前已取得2项发明专利,5项发明专利正在申请中。

2)关于RNP新技术的应用推广,由于RNP导航对于地形复杂、气候多变的我国西部高原机场意义重大,加装精密导航系统的飞机能突破机场目前的起飞天气标准和最低下降高度限制,大幅度减少天气原因导致航班延误、返航的现象,极大增强机场航空客货运输能力。作为中国民航RNP技术推进的重要支持单位,团队人员先后完成了温州、临沧、喀纳斯等机场的RNP飞行程序设计,为民航新技术的应用示范做出了切实贡献。