研究成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究成果 -> 正文

代表性研究成果-新航行技术研发

作者:钱基德来源: 阅读次数:日期:2022年10月10日

代表性研究成果名称

本室固定人员

参加名单

所属研究方向

新航行技术研发

应用基础研究

林琳,刘志勇

通航安全管理

(一)研究成果主要内容

新航行技术的核心是将卫星技术、高速移动通讯技术应用于CNS/ATM领域以提高民航的运行效率和安全水平、降低运行成本,是未来世界民航业发展的趋势。实验室新航行技术研发团队重点围绕基于北斗的星基导航、ADS-B技术应用开展攻关,在导航数据库管理规范、GLS进近程序编码技术、ADS-B抗干扰技术、便携式ADS-B设备研制等方面取得了重要成果,其中,在ADS-B 关键技术创新及产品研发上形成了一套从系统原理探究、关键技术突破到产品应用落地的民航特色“产学研用”研发创新体系,团队成员多次参与民航局涉及新航行技术的民航规章和咨询通告的编制及应用推广。

(二)主要的科技创新贡献(包括理论的创新、技术的突破、重要应用或应用前景)

团队开展的“ADS-B抗干扰技术研究,主要针对ADS-B 技术的安全隐患,从ADS-B抗干扰、防欺骗技术入手,提出了一系列抗干扰解决方案,其研究成果有效解决了ADS-B 地面站受干扰的不良影响,提高地面站的可靠性和安全性。基于北斗的通用航空全空域导航监视关键技术,为通航领域研究了一种成本低,应用范围广的全空域导航监视技术,该成果将解决制约国内通用航空发展监视技术瓶颈,提供一种全空域、无盲区的解决手段,该技术已在多家通用航空运营单位进行示范验证。

团队承担的新加坡民航局低成本车载应答器研制项目实现了我国的科研成果的国际化推广和应用。中国航空运输协会的科学技术对该项目进行成果评价认为:该项目成果填补了国内该研究领域中的空白,与国外主流的同类产品,在技术参数、性能指标上处于同一等级,性价比高,具备很强的市场竞争力,成果整体技术居于国际先进水平,对实施机场场面车辆监控具有广泛的市场应用前景。

(三)国内外影响的主要证据

实验室团队近三年来承担省部级科研项目4项,参与国家级科研项目1项,发表论文10余篇,获专利授权9项,获中国航空运输协会民航科学技术二等奖”2项,四川省科学技术进步三等奖1项,团队人员入选民航科技创新拔尖人才。团队目前已成功研制ADS-B系列产品,并在在国内外得到推广应用,其中便携式ADS-B机载发射机在国内十多家通航单位,如:新疆天翔航空学院、湖北蔚蓝航校,四川西林凤腾通航等投入运行,保障了通航单位的飞行安全,并提高了航空运行效率。团队还承接了中国商用飞机有限责任公司,中船重工701研究所的ADS-B地面站国产化研制任务,为助力中国大飞机项目和航母工程提供了技术支持。团队围绕一带一路政策,通过科研合作项目,与国际用户在科研、教育等方面开展战略合作,吸引更多的国际民航业界用户对重点实验室的科研实力和科技成果产生兴趣,提高了中飞院在国际民航界的影响力。ADS-B设备在新加坡民航局、中国商用飞机公司等国内外用户投入应用,获各类项目经费资助超过380万元,创造了良好的社会效益和经济效益。