“2023年民航飞行与运行技术论坛”成功举办

作者:曹炜威来源: 阅读次数:日期:2023年10月19日

25F99

1017-18日,2023年民航飞行与运行技术论坛在四川省成都市隆重举行。本次论坛由中国民用航空飞行学院、中国航空学会飞行技术分会、上海市航空学会联合主办,中国航空学会支持,民航飞行技术与安全重点实验室、中国民航飞行学院飞行技术学院、中国民用航空飞行学院飞行技术专业虚拟教研室、上海广尧商务咨询有限公司承办,以“科技创新引领民航飞行训练体系转型升级”为主题,邀请20余位行业专家作主旨报告,吸引200余位来自局方、院校、航司、主机厂、国际协会及设备供应商等单位嘉宾参与。论坛围绕PLM工作推进,飞行安全保障,飞行数据管理,CBTA训练,EBT实施等几大主题展开讨论,通过实践经验的分享,彼此互通有无,共同助力民航飞行培训体系优化升级。

邀请参会的主要嘉宾有中国民用航空局飞行标准司运输飞行标准处处长曾鸣先生,中国民用航空局西北地区管理局党委书记、副局长熊杰先生,中国民用航空华北地区管理局副局长陈广承先生,中国民用航空华东地区管理局原副局长朱州龙先生,中国民用航空飞行学院副校长欧阳霆先生与唐庆如先生,中国航空学会组织工作部部长安向阳先生,上海市航空学会专家咨询委员会副主任、上海航空原总裁范鸿喜先生,东航技术应用研发中心有限公司董事长、党委书记韩政先生,中国南方航空股份有限公司飞行总队副总队长宋立俭先生,中国商飞上海飞机客户服务有限公司佟宇先生等。

中国航空学会组织工作部部长安向阳、上海市航空学会理事长史坚忠、中飞院副院长欧阳霆、唐庆如担任致辞嘉宾,论坛由科研基地副主任孙宏教授主持。

中飞院副院长、中国航空学会飞行技术分会主任欧阳霆在开幕式上致辞。他指出,安全是民航永恒的话题,飞行技术是实现民航安全的基础。近年来,中飞院在聚焦主业的同时,加大科研投入力度,围绕飞行技术、飞行安全、国产大飞机运行、智慧民航、试飞工程等重点领域,不断加强科技创新能力建设。希望通过本次学术交流,共享培训产业前沿信息,共商民航科技创新之计,进一步促进新时代民机飞行与运行安全科技体系的创新发展,为我国民航实现从单一航空运输强国到多领域强国跨越的战略目标贡献力量。安向阳部长表示,在国家开启全面建设社会主义现代化强国的新征程中,民航业发挥着基础性、先导性作用,飞行作为民航发展的生命和底线受到格外重视。中国航空学会将继续发挥组织国内外学术交流、航空科普、教育培训等功能,为航空事业的发展搭建平台。

中飞院副院长唐庆如作论坛闭幕致辞。他表示,近年来国内飞行培训的快速发展,最大程度满足了行业快速发展对飞行人员数量的需求,同时也对训练质量的监控与提升提出新的挑战。中飞院始终专注民航高素质飞行人才培养和民航飞行技术与飞行安全科技创新,学院围绕飞行技术与飞行安全,全面布局面向民航产业全链条的学科专业体系与高水平科技创新平台集群,更好地促进政校企的交流合作,助推民航产学研的深度融合,为民航飞行培训产业高质量发展做出新的更大贡献!

主题报告环节,中国民航局飞行标准司运输飞行标准处处长曾鸣、民航华东地区管理局原副局长朱州龙、中国国际航空股份有限公司飞行技术管理部总经理、东航技术应用研发中心有限公司董事长韩政、中国南方航空股份有限公司飞行总队副队长宋立俭等先后做了演讲,就后疫情时代的民航飞行员管理体系变革,新时代飞行训练模式创新,数据驱动的飞行运行品质监控,民机试飞员选拔与培养课程体系建设等话题展开交流。

一群人站在屏幕前面描述已自动生成

论坛召开期间,唐庆如为本次论坛优秀论文获奖者颁奖

本次论坛传达了培训产业前沿信息,助力民航飞行培训体系优化升级,通过交流学习的形式强化各航校及航司的人才培养及储备,为民航业的快速发展提供支持。