引领全球先进训练理念,建设世界一流飞行大学

作者:曹炜威来源: 阅读次数:日期:2024年04月24日

如何提升飞行训练品质、保障飞行安全?如何高效培养飞行人才?如何加强技术创新?422-23日,一场由中国航空学会和中国民用航空飞行学院(以下简称中飞院)指导,民航飞行技术与飞行安全重点实验室、中飞院遂宁分院及中国航空学会飞行技术分会联合主办的2024年飞行训练技术与管理研讨会(以下简称研讨会)在遂宁举办。

研讨会对标“引领全球先进训练理念,建设世界一流飞行大学”,聚焦提升训练质量与效率、保障民航运输的安全可靠、推动行业蓬勃发展,探讨飞行训练最新技术和管理策略,并针对上述问题的解决方案进行交流。

遂宁市委常委、副市长岳建光,中国航空学会助理秘书长余策,中飞院副院长唐庆如,遂宁分院副院长王恒在会上致辞。民航西南地区管理局、中国民航飞行员协会、中国商用飞机有限责任公司和西北工业大学航空学院《航空工程进展》编辑部相关负责人,中飞院各分院、相关二级学院和机关单位、自贡训练基地主要负责人及部分师生代表共计200余人参会。研讨会由民航飞行技术与飞行安全科研基地(航空研究院)主任潘卫军主持。

岳建光代表遂宁市委、遂宁市人民政府对本次会议的召开表示热烈的祝贺。他表示,遂宁的高速发展,离不开中飞院的大力支持,希望通过本次研讨会,能有效提升学院飞行训练质量与培养能力,进一步推动安居机场实现更高质量运营,为遂宁及周边经济社会发展增添新动能。

“本次研讨会的召开,不仅为大家提供了一个深入交流最新飞行训练理念和技术的平台,也为促进飞行训练体系的创新与完善提供了动力。”余策代表中国航空学会以视频的方式向研讨会的顺利召开表示热烈祝贺。他希望通过本次会议,能够进一步凝聚行业共识,激发创新思维,共同推动我国民航飞行训练事业迈向更高水平,为航空安全和行业发展做出新的更大贡献。

中飞院有大量的飞行人才、丰富的飞行经验和海量的飞行数据,在飞行技术的研究上有不可替代的先天优势。”唐庆如介绍了中飞院推动科技创新的举措,指出将每年推进飞行技术专项研究,以进一步发挥科技创新的引领作用,破除学科壁垒,加强学科交叉,更好地在飞行训练生产实践中发现问题,凝练问题,提出创新需求,形成优秀成果,开创学院科技创新工作的新格局,为建设国家级飞行技术创新科研平台,争取国家级重大飞行技术研究计划奠定基础。同时,他表示,训练分院是科技创新的富矿,希望大家能通过交流达到相互学习、共同提高的作用,为各训练分院营造飞行技术研究的氛围。

做飞行训练研究,要深刻把握民航业发展的趋势和机遇,从真实情景出发,把大主题转化为小切口,勇于突破现有知识体系边界。”王恒在致辞中介绍了遂宁分院总体情况和取得的成绩,分享了飞行训练领域科学研究的经验和方法。他表示,研讨会不仅为各方提供了一个深入交流与合作的平台,也为飞行训练质量与培养能力提升注入了新的动力。

现场还为9位获得飞行训练技术与管理方向优秀论文的老师颁发了荣誉证书。

“《起落航线目测三个阶段的标准教学规范》及其评估指南,为整个初始培训教学规范体系的建设奠定了坚实的基础。”

“在模拟飞行训练中,通过模拟各种助航灯光失效的情境,以提高飞行员应对突发情况的能力和飞行安全。”

“飞行训练中的地面操作慕课教学能激发学生的学习积极性和主动性,填补领域内的慕课空白。”

“合理的贫富油调节可以使燃料得到充分燃烧,提高燃油效率,增加航程。”

现场,15位来自中飞院各分院训练一线的飞行教师和从事飞行领域研究的专家学者进行了学术分享。他们的研究涉及飞行员核心胜任力评估、飞行训练管理系统设计、飞行检查工作单与教学方法优化、直升机复杂状态预防与处置等多个方面展开,将前沿热点与专业理论、详实的样本、精准的模型和科学的方法相结合,取得了丰硕的研究成果。

参会人员表示,本次研讨会为大家搭建了相互学习和交流的平台,不仅拓宽了视野,也为下一步工作和研究碰撞出了新火花、提供了新思路,将有助于推动飞行训练技术与管理的进步,从而促进民航业的高质量发展。

本次研讨会的召开将助力中飞院科技创新实力提升和中国特色世界一流飞行大学建设。