重点实验室成功承办第二十六届中国机器人及人工智能四川赛区选拔赛

作者:王在俊来源: 阅读次数:日期:2024年06月25日

2024622日,第二十六届中国机器人及人工智能大赛四川赛区选拔赛暨成渝地区第二届机器人及人工智能大赛在德阳广汉市中国民用航空飞行学院隆重开幕。此次大赛吸引了来自四川省多所高校的众多师生参与,旨在培养学生的自主学习、创新创造能力,激发他们对新技术的探索与应用热情,推动相关专业人才的培养。

中国民用航空飞行学院唐庆如副院长、中国机器人及人工智能大赛技术委员会主任钟秋波教授、中国机器人及人工智能大赛产教融合工作委员会主任王险峰教授(线上)、中国民用航空飞行学院科研基地潘卫军主任、中国民用航空飞行学院教务处武丁杰副处长、中国民用航空飞行学院研究生处曹怀春科长、中国机器人及人工智能大赛四川赛区组委会袁颖秘书长、乐聚机器人技术有限公司西南地区负责人刘洋、机器时代北京科技有限公司 张强经理、四川鸿锦源科技有限公司 易志超经理、成都金泰尔科技发展有限公司施渊仁经理、重庆海云捷迅科技有限公司赵雷经理、竞赛指导老师、参赛队员们出席了开幕式。

开幕式现场

在开幕式上,首先由乐聚机器人公司和成都金泰尔科技发展有限公司共同带来了一段机器人舞蹈,点燃了全场热情。

机器人舞蹈

各位领导和嘉宾共同开启本次大赛。

大赛启动仪式

中国民用航空飞行学院唐庆如副院长致辞,代表中国民用航空飞行学院党政对本次大赛的举办表示热烈的祝贺。唐庆如副院长指出民航是一个沉浸在大数据中的产业,标准化、程序化、自动化是其典型特征。《智慧民航建设路线图》明确提出要通过构建“民航+数字产业”共同体,中飞院始终坚持“以飞为主”的办学特色,积极响应智慧民航建设战略,产出的一系列成果填补了国内相关领域的“空白”,成为智慧民航建设的重要参与者和航空运输强国的重要建设者。

唐庆如副校长、钟秋波、潘卫军等致辞

国赛组委会技术委员会主任钟秋波教授在开幕式上致辞,强调了习近平总书记在二十大报告中提出的科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的理念,以及机器人和人工智能技术在国家科技创新和高端制造业中的重要性。中国机器人及人工智能大赛自1999年创办以来,已成为国内历史悠久、规模宏大、影响广泛的全国性机器人竞赛平台,为我国培养了大量能动手、敢创新、善协作的复合型人才,推动了机器人及人工智能技术的研究及应用。

中国机器人及人工智能大赛产教融合工作委员会王险峰主任在线上发言中强调了创新驱动发展对高素质人才的需求,并指出机器人和人工智能技术对人才培养的重要性。大赛通过产学研用的有效融合,培养了大量创新型、应用型、技能型人才,为我国机器人及人工智能技术的发展提供了有力支撑。王险峰主任希望通过大赛平台,更多民航学子能够融入智能技术的发展,推动智慧民航建设。

民航飞行技术与飞行安全重点实验室潘卫军主任在致辞中介绍了实验室的建设情况和取得的成就。实验室自2017年成立以来,在飞行理论与技术、飞行运行安全和通航安全管理等领域开展了大量研究工作,并在人才培养和科技创新方面取得了显著成效。潘卫军主任表示,本次大赛不仅是展示和交流的平台,更是推动四川省和民航局人工智能+”机器人+”新经济产业体系建设的重要契机。AI赋能低空经济就是新质生产力,中飞院将在智能飞行技术上积极探索,进一步确立在建设智慧民航的中坚力量的地位。人工智能在民航领域的应用多样,例如正在研究的AI仿生飞行员,可以严格执行正确指令,减少飞行成本。希望以后中国机器人及人工智能大赛能够新增更多关于航天航空方面的竞技项目。

随着裁判员和参赛队员代表进行宣誓,本次比赛正式拉开帷幕。

裁判员与参赛运动员宣誓

此次比赛主题分为创新赛、应用赛、竞技赛、挑战赛,涵盖了包括“机器人舞蹈赛”,“全地形自适应机器人设计”等9个成赛的比赛项目。

四川大学的全地形自适应机器人适应能力强,颜色识别准确,能实现精准物体投放。电子科技大学的机器人创新突出了数字孪生,通过数字化立体展现了人工智能技术在轨道物流机器人调度技术,提升了调度效率。西南交通大学的人工智能自动扶梯异常行检测与预防技术能有效提高自动扶梯的安全性。西南石油大学智能创新更贴近生活,注重智能家电创新,关注提升生活品质。成都理工大学的智能物流参赛作品,通过良好的智能感知能力及综合运动性结合极大地提升了货物运输效率。西华大学的智能产线应用专注生产线质量控制作品集合人工智能、图像采集及处理、边缘计算等技术解决复杂工程问题。内江师范学院的复合机器人月球探索呼应了我国最近的探月工程,受到观众的热捧。中国民用航空飞行学院仿人机器人舞蹈赛动作优美,节奏感强,用机器人诠释了对蓝天飞行的向往和追求。

比赛现场

大赛为学生提供展示创意和技术的平台,激发学生的创新热情,进一步推动机器人及人工智能技术的普及与应用。大赛组委会表示,将继续努力推动大赛的高质量、可持续发展,贴并合"能动手”、“敢创新”、“善协作”的大赛宗旨,为我国高校机器人和人工智能科技创新及人才培养作出积极贡献。