合作交流

当前位置: 首页 -> 交流合作 -> 合作交流 -> 正文

重点实验室举办:AI与机器人技术在民航领域的探索与实践研讨会

作者:钱基德来源: 阅读次数:日期:2024年06月26日

近日,民航飞行技术与飞行安全重点实验室举办的“AI与机器人技术在民航领域的探索与实践研讨会,研讨会邀请到中国机器人及人工智能大赛技术委员会主任钟秋波教授、四川赛区组委会袁颖秘书长等业内专家、学者、技术精英,以及乐聚机器人技术有限公司、机器时代北京科技有限公司、四川鸿锦源科技有限公司、成都金泰尔科技发展有限公司等企业代表,共同探讨AI与机器人技术给民航领域的应用带来的前景、机遇与挑战。

会议室里的人们描述已自动生成

会议由科研基地主任潘卫军教授主持,潘教授在开幕致辞中表示,人工智能(AI)和机器人技术作为新一轮科技革命的重要驱动力,正在逐渐渗透到民航的各个环节,为飞行安全与效率带来前所未有的机遇与挑战。民航飞行技术与飞行安全重点实验室作为民航局认定的首批重点实验室,始终致力于推动民航领域的科技创新和人才培养。深知AI与机器人技术在民航领域的应用潜力巨大,但同时也面临着诸多挑战。因此,我们希望通过本次研讨会,与各位专家学者、业界同仁共同探讨AI与机器人技术在民航领域的应用前景、发展趋势以及可能遇到的问题。

钟秋波教授介绍了中国机器人及人工智能大赛在推动AI与机器人技术产业发展方面的积极作用。自大赛举办以来,中国机器人及人工智能大赛已成为国内历史悠久、规模宏大、影响广泛的全国性机器人竞赛平台。通过大赛的举办,不仅培养了大量能动手、敢创新、善协作的复合型人才,还推动了机器人及人工智能技术的研究及应用。对AI与机器人技术在民航领域的未来发展进行了展望,希望以本次研讨会为契机,重点实验室牵头举办中国机器人及人工智能大赛在民航细分领域的专业赛事。与会专家围绕AI、机器人在飞行技术、飞行控制、安全保障等方面的应用进行了深入探讨。

此次研讨会的成功举办,不仅为民航领域的技术创新提供了新思路和新方向,也为业内专家、学者以及技术精英提供了一个宝贵的交流与合作机会。相信在不久的将来,AI与机器人技术将在民航领域发挥更加重要的作用,为人们的出行带来更加便捷、安全的体验。